г. Москва
Череповецкая ул., д 22/2

Не работает электроподжиг в плите

Одна из самых частых причин обращения пользователей кухонной бытовой техники в наш сервисный центр для предоставления услуги ремонта: когда на газовой плите не работает электроподжиг. Приборы комплектуются этим удобным приспособлением достаточно давно, сегодня практически невозможно встретить современную модель лишенную такой функции. Под действием внешних факторов механизм может сломаться или работать в неправильном режиме, но это не повод совсем отказаться от его использования и возвращаться к спичкам. Если разобраться, почему он перестал работать, то можно быстро и недорого отремонтировать устройство.

Специалисты компании «Ремонтано» предоставляют услуги по ремонту и обслуживанию газовых плит и варочных панелей. Наши квалифицированные сотрудники имеют в своем арсенале достаточное количество оригинальных запчастей и комплектующих, поэтому, обратившись за помощью прямо сейчас, через пару часов Ваша техника будет работать как новая. Звоните нам по телефону 8(495)777-19-19 или оформите заявку онлайн. Мы работаем с 7:00 до 23:00 без выходных и праздничных дней.

Что такое электроподжиг

Приспособление, с помощью которого происходит воспламенение газа на варочных местах или в духовом шкафу. Розжиг монтируется на каждое варочные место и в духовку, при нажатии на кнопку или при повороте ручки искра подается сразу на все горелки, а воспламенение происходит только там, где открыт клапан для газа.

Электроподжиг

Причины, по которым электроподжиг газовой плиты перестал работать

Электроподжиг перестает функционировать в 3 случаях:

  • неправильный уход за техникой;
  • заводской брак;
  • выработка ресурса.

Мастера, сталкивающиеся с ремонтом газовых приборов, отмечают, что не включается автоподжиг из-за банального засорения свечи. Конфорка не зажигается, когда в ней скапливаются остатки пищи, жир или образуется нагар. Также под воздействием влажной среды происходит окисление металлического стержня свечи. Даже чистящее средство способно воздействовать на керамику свечи так, что перестанет высекаться искра. Поэтому нужно соблюдать осторожность во время приготовления пищи, исключать «утечку» продуктов, а ухаживать за плитой надо своевременно и по возможности проводить техническое обслуживание. Попадание пищи или жира нужно удалять сразу, не допуская его застывания. Протирать поверхности лучше всего сухой или слегка смоченной в воде губкой.

Нередко при неправильном уходе окисляются контакты кнопок включения. Даже используя отжатую тряпку, вода в любом случае просачивается через отверстия между корпусом и элементом. Под влиянием влаги контакты теряют подвижность, становятся хрупкими и ломаются. Устранение такого дефекта производят заменой, а чтобы избежать повторного возникновения необходимо проводить своевременною чистку, сушку и профилактику.

Впрочем, пользователи не застрахованы от влияния второй довольно распространенной причины поломки – заводского брака. Если прибор находится на гарантии, то идеальнее всего – починить технику по гарантии. Но если такой возможности нет, или дефект оказался скрытым заводском браком, то лучше не пробовать менять деталь самостоятельно, а сразу обратиться за помощью мастера, который сможет точно подобрать деталь и установить ее правильным образом, к тому же такой ремонт будет стоить совсем не дорого. Это актуально, и в тех ситуациях, когда нужно заменять электроподжиг, выработавший свой ресурс.

Визуальные признаки неисправности электроподжига

Определить неправильную работу системы автоматического розжига довольно несложно. Устройство работает неправильно, если:

  • поджиг не срабатывает на всей плите;
  • кнопка залипает;
  • свеча работает, не останавливаясь, после отпускания ручки;
  • искрит постоянно, даже при выключенной горелке;
  • устройство начинает щелкать, но не дает искры;
  • не зажигается газ на одной конфорке или на двух конфорках;
  • выбивает автоматы на щитке;
  • искра может высекаться, но она настолько слабая, что не может сразу воспламенить газ.

Визуальных признаков неправильной работы электроподжига немного, но все они сводятся к одному – на всей газовой плите полностью или на отдельных варочных местах не разжигается огонь.

газовая конфорка

Об устройстве электроподжига и деталях, которые могут в нем ломаться

Электророзжиг представляет собой блок розжига, который обычно устанавливается под панелью плиты. От него отходят провода и присоединяются к специальным свечам в каждой конфорке и духовом шкафу. Они и вырабатывают искру, когда на них подается напряжение.

Разные марки плит (Gefest, Bosch, Mora, Gorenje, Ardo, Darina) используют искру в качестве способа зажигания газа, но принцип работы может отличается. Существует 2 типа электрического розжига:

  • c использованием пьезорозжига;
  • c использованием электророзжига.

Первая технология позволяет вырабатывать искру с помощью механического воздействия человека. Иными словами, при нажатии на кнопку.

Вторая проще в своем устройстве: запуск розжига происходит при помощи электрической искры. Для начала работы достаточно только повернуть ручку регулятора.

Когда происходит поломка, в первую очередь, следует проверять:

  • блок розжига;
  • провода и контакты;
  • свечи и их изоляцию;
  • термопару;
  • кнопку.

С несложным ремонтом вполне по силам справиться самостоятельно. Устранение нарушения целостности проводов или чистка свечи не требует специальных навыков. Но замена блока розжига, регулировка термопары, смена кнопок – сложная работа. Для нее лучше всего вызывать мастера, который выполнит работу, гарантируя качество.

Специализированная помощь от компании «Ремонтано»

Если у Вашей газовой плиты не работает электроподжиг, или с ней произошла другая проблема, не откладывайте ремонт в долгий ящик. Неисправности нужно устранять сразу, чтобы исключить возможность появления еще больших поломок, приводящих к аварийным ситуациям.

Сотрудники компании «Ремонтано» выполняют срочный ремонт бытовой техники на дому у клиента в день обращения. Чтобы получить консультацию и оставить заявку, звоните по телефону 8(495)777-19-19 или оформите вызов онлайн. Мы работаем без выходных и праздничных дней с 7:00 до 23:00.

Вызвать мастера
Нажимая "Оставить заявку" Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.