Если коптит газовая плита, это свидетельствует о неисправностях. Без точной диагностики пользователь самостоятельно вряд ли сможет определить и устранить их. Также нередко коптит газовая духовка, что указывает на другие поломки. Когда столкнулись со сбоями в работе кухонной техники, желательно не пускать дело на самотек, пытаться справиться своими силами. Любое оборудование требует профессионального подхода, потому что в противном случае вы подвергаете опасности себя и остальных жильцов дома.
Распространенные причины копчения конфорок
Когда все работает стабильно, пламя конфорки, горелки должно быть голубым, равномерно распределенным по рабочей площади. Красноватая или желтая окраска свидетельствует о недостатке кислорода, наличие добавок в смеси, о неполном сгорании. Именно такая окраска огня приводит к копчению.
Есть несколько рядовых поломок, которые становятся причинами появления копоти на кастрюлях, сковородках, казанах или вытяжке при сильном пламени:
- Засорения в форсунке. В данном случае смесь, поступающая из отверстия, что рассекает пламя, проходит не полностью, ее путь преграждается мусором, грязью, налипшим жиром, нагаром. Исправить просто — снимают верхнюю крышку, а форсунку прочищают, иногда при особо сильных заторах, замачивают в воде. Затем все устанавливают обратно.
- Деформировалось отверстие, рассекающее огонь. Починка здесь исключается, требуется замена. Деформация происходит по разным причинам, зачастую — продолжительная эксплуатация без технического обслуживания.
- Низкое качество топлива, слишком много серных элементов. При магистральном газоснабжении такая неприятность встречается крайне редко. Часто коптит газовый баллон, используемый на даче, в частном загородном доме. Нужно сменить поставщика, заменить в срочном порядке.
- Высокое давление в емкости. Топливо попросту не успевает сгорать, поэтому коптит конфорка. Требуется отрегулировать давление, и все придет в норму.
Как видно, не все моменты, когда коптит газовая плита от газового баллона или магистрали, связаны непосредственно с работой оборудования. Именно поэтому лучше отказаться от самостоятельных попыток отремонтировать изделие, поскольку непрофессиональное вмешательство может навредить стабильно функционирующему оборудованию.
Почему коптит духовка?
Когда коптят горелки в духовке, причины могут быть схожими, равно как кардинально отличающимися от копчения конфорки. Обычно специалистами выделяется следующее:
- Давление в баллоне или магистрали намного выше того, что требуется в соответствии с техническими условиями использования.
- Наличие посторонних примесей в баллоне, которые делают состав некачественным. Производители или поставщики добавляют в состав много серных добавок, из-за чего огонь начинает пачкать посуду, кастрюли.
- Не отрегулированы настройки духовки. Современные модели таких производителей, как Gefest, Hansa и прочих, требуют очень тонкой регулировки, которая зависит от многих параметров, начиная особенностями газоснабжения, и заканчивая личными требованиями пользователя. За редким исключением, потребитель не сможет разобраться в тонкостях настройки, поэтому следует вызвать специалиста из «Ремонтано», который не только настроит нужным образом, но и даст подробную консультацию относительно использования.
- Засорение жиклеров. Если форсунки в конфорках можно попробовать очистить самостоятельно, то устройство духового шкафа намного сложнее. Поэтому в данном случае сразу вызывают мастеров.
- Плохое качество горелок. Некоторые бюджетные модели производятся из некачественных материалов, которые отличаются минимальной долговечностью. Из-за этого нагревательные элементы, что уже отслужили свой срок, начинают работать нестабильно. В частности, может появляться копчение. Устранить неполадку просто — сломанное изделие нужно заменить. Причем необходимо использовать более качественный продукт, нежели установил производитель.
Когда коптит внутри духовки, требуется сразу отказаться от приготовления пищи в ней. Это негативно отражается на ее качестве, и может вызвать сильное пищевое отравление.
Безопасное использование
Есть несколько правил, которые надо соблюдать при использовании оборудования:
- Пламя должно быть голубого цвета, и равномерно распределено по рабочей поверхности. Любые изменения требуют участия специалиста, который все сделает быстро, и вернет стабильность эксплуатации, а главное — безопасность.
- Зажигая пламя горелок, сначала проверяют, все ли они загорелись, только потом закрывать дверцу.
- Нельзя пользоваться устройством для прогрева помещения, техника не предназначена для этого и быстро портится.
Самое главное — если в квартире или доме появляется запах газа, нельзя искать утечку с помощью зажженной спички (огонь и безопасность в данном случае несовместимы). Также выключите электрические, осветительные устройства, незамедлительно вызывайте дипломированного специалиста.