г. Москва
Череповецкая ул., д 22/2

Правильное размораживание холодильника

Многие современные холодильные агрегаты для бытового использования оснащаются технологией No Frost — такое оборудование может работать непрерывно месяцами и годами, разморозка холодильника не требуется в принципе. Но есть в продаже и агрегаты попроще, где удаление намерзшей влаги выполняется в ручном режиме (такие модели есть в ассортименте Atlant, Indesit, Liebherr, Bocsh, LG, Samsung и других известных брендов). Это же касается и старых моделей — советских, а также выпущенных в 90-е годы. Необходимо во всех нюансах знать, как разморозить холодильник, ведь без этого эксплуатация станет затруднительной, а позднее агрегат полностью выйдет из строя.

Какими бы тщательными ни были меры владельца по обслуживанию бытовой техники, износа избежать невозможно. Проблемы создаются и внешними воздействиями — например, перепадами напряжения в электросети. Все это может стать причиной поломок. Самостоятельный ремонт холодильника практически невозможен — это работа для профессионалов. Заказать ремонтные услуги Вы можете в компании «Ремонтано» — для этого достаточно позвонить нам по телефону 8(495)777-19-19, или оставить заявку в форме обратной связи на сайте. Работаем ежедневно с 7 утра до 23 вечера, без выходных. Выезд мастера на дом к клиенту.

Основные этапы разморозки

Методика зависит от того, какие именно работы проводятся, ведь можно размораживать не только агрегат целиком, но и отдельно морозилку (не выключая холодильник). Определенное обслуживание требуется и современным неразмораживаемым моделям — все это необходимо учитывать, чтобы выполнить разморозку качественно и без вреда для оборудования. Классический способ удаления намерзшего конденсата состоит из следующих этапов:

  • Подготовка. Температурный регулятор устанавливается на минимальное значение, отключается электропитание, из камер убирают все продукты, расставляются емкости для воды (если это необходимо) и подкладывается тряпка, на случай перелива. Дверцы фиксируются в открытом положении.
  • Разморозка. Постепенно температура повышается, нагреваются конструкционные элементы — соответственно, лед тает, вода стекает в предварительно подготовленные емкости и поддоны. Процесс таяния должен идти естественно — не нужно ускорять его, ставя в камеры посуду с горячей водой. Резкие температурные перепады могут привести к поломкам.
  • Уборка. Тщательная очистка всех полочек и стенок внутри, а также наружная очистка от загрязнений и пыли. После влажной уборки все поверхности следует вытереть насухо. Можно обработать растительным маслом уплотнители, чтобы предотвратить их высыхание и растрескивание.

Процесс завершается повторным включением устройства. Загружать продукты питания сразу же не стоит — лучше подождать 30-40 минут, пока охладится все внутреннее пространство. В некоторых двухкамерных моделях устанавливается сразу пара компрессоров, отвечающих за холодильную и морозильную камеру. Это позволяет обслужить морозилку отдельно (отключается, убираются продукты, дверка остается открытой до полного оттаивания).

В системах Ноу Фрост разморозка фактически не требуется, но некоторые профилактические меры все равно нужно предпринимать. Если на стенках появился тонкий налет льда или инея, можно на некоторое время отключить устройство и подождать, пока этот налет растает. Останется только удалить воду, очистить все поверхности и включить агрегат в сеть. Так как конденсата намерзает мало, размораживание проходит очень быстро.

Сейчас в продаже можно встретить тип холодильников с капельной разморозкой — данная система схожа с No Frost, но принцип работы здесь водный, а не воздушный. Компрессор периодически отключается, температура повышается, намерзший на задней стенке конденсат тает и стекает в специальную сливную емкость, откуда постепенно испаряется. Единственная проблема капельных систем — морозилка все равно размораживается вручную (но ее можно отключить отдельно от холодильной камеры).

Почему после разморозки холодильник не морозит

Если правила разморозки нарушаются, это может привести к различным поломкам и неисправностям — например, устройство перестает морозить, или не охлаждает. Причины могут быть и внутренними, и внешними. Обычно проблема вызвана следующими факторами:

  • Механические. Если в ходе уборки и обслуживания внутренних поверхностей оказались поврежденными охлаждающие элементы.
  • Электронные. Сбой программы в системе управления. Хотя датчики показывают высокий уровень температуры, оборудование не реагирует на этот факт и не включает заморозку.
  • Внешние. Наиболее частый случай — перепады напряжения, провоцирующие технические поломки и программные сбои.

Возможны проблемы с крыльчаткой, системой циркуляции фреона, с неправильным функционированием регуляторов. Решением проблемы не рекомендуется заниматься самостоятельно — лучше обратиться к специалистам.

Почему намерзает лед на стенках

В современных холодильниках с капельной или воздушной разморозкой неисправности могут приводить к намерзанию льда на задней стенке камеры. Удалять его механическим способом бесполезно — это лишь временное решение, ведь причина намерзания заключается в поломке одного из функциональных узлов.

Распространены следующие причины неисправностей:

  • Поломка термостата или воздушного датчика, и связанное с этим чрезмерное охлаждение.
  • Утечка хладагента, вначале приводящая к неравномерному распространению льда, а позднее — к полной остановке процесса охлаждения.
  • Засор капиллярного трубопровода, диагностируется по перегретому компрессору и непрерывной работе мотора.
  • Износ уплотнителя, приводящий к постоянному притоку влажного теплого воздуха.
  • Намокание и промерзание теплоизоляционного слоя (поврежденный участок — под замену).
  • Поломка электромагнитного клапана в однокомпрессорных системах.

Любая из указанных проблем требует вмешательства профессионалов. Мастера «Ремонтано» быстро определят причину неисправности и устранят ее, установят новые запчасти (детали всегда в наличии, на собственном складе компании).

Рекомендации по уходу за техникой

В ходе эксплуатации холодильника с продуктами и воздухом в охлаждающие камеры попадает влага. Она конденсируется на самых холодных участках, после чего превращается в иней и лед. Если не заниматься размораживанием, объем наледи будет увеличиваться, это создаст дополнительную нагрузку на компрессорную установку. Своевременная разморозка нужна по следующим причинам:

  • Продлевается срок эксплуатации техники, так как мешающий ее работе избыточный конденсат вовремя удаляется. Также это позволяет снизить шумность агрегата.
  • Экономия электричества. Устройство, которое давно не размораживали, для нормального функционирования требует больше электроэнергии.
  • Проведение уборки, очистка холодильного отделения и морозилки.

Сколько по времени проводить разморозку — зависит от типа холодильного оборудования и объемов намерзшего конденсата. В среднем требуется 3-5 часов, если не использовать средства для интенсификации оттаивания. Как часто проводить разморозку — решение индивидуальное, в зависимости от состояния устройства. Для обычных холодильников процедуру повторяют каждые 2-3 месяца, для капельных систем и Ноу Фрост — каждые 8-12 месяцев.

Вызвать мастера
Нажимая "Оставить заявку" Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.