г. Москва
Череповецкая ул., д 22/2

Разморозка холодильника: этапы, возможные неисправности

Как разморозить холодильник правильно? Какие этапы можно выделить и какие особенности размораживания есть в разных типах холодильного оборудования — обо всем этом мы рассказываем в нашей статье.

Если ваша техника вышла из строя, рекомендуем заказать ремонт холодильника в сервисном центре «Ремонтано». Мы обслуживаем агрегаты всех известных производителей, включая Atlant, Indesit, Liebherr, Bosch, LG, Samsung, а также старые советские модели. Чтобы вызвать мастера, позвоните по 8(495)777-19-19.

Этапы разморозки

Для начала стоит определить, какой тип работы требуется: разморозить все устройство или отдельно морозилку, не выключая холодильник. Если первый вариант, подойдет классический способ удаления наледи, состоящий из трех этапов.

  1. Подготовка. В ходе выполнения требуется установить регулятор температурного режима на самое низкое значение, а затем отключить прибор от электросети. Предварительно нужно убрать все продукты. Далее внутрь камеры ставятся емкости для жидкости, подкладываются тряпки на случай, есть произойдет перелив. В конце дверцы фиксируются в открытом положении.
  2. Разморозка. Температура поднимается, и в результате лед на стенках техники постепенно тает. Вода начинает стекать в заранее подготовленные емкости или поддоны.
    Многие домохозяйки, не желая долго ждать, пытаются ускорить процесс разными способами: ставят на полки чашки с горячей водой, направляют в аппарат фен, включенный на горячий режим или острыми предметами откалывают лед. Специалисты технических сервисов не рекомендуют этого делать: резкие перепады температуры могут привести к поломкам.
  3. Уборка. После того, как агрегат «оттаял», его тщательно очищают от пыли, грязи и остатков еды. Для этого следует взять специальное чистящее средство и чистую тряпку, которой протирают полки, стенки внутри, наружную часть корпуса. Перед включением желательно насухо вытереть все поверхности. Рекомендуется смазать специальным маслом уплотнители, которые подвержены расклеиванию и высыханию.

Выполнив все требования, подключите аппарат к сети. Не стоит сразу раскладывать продукты: лучше подождать 30-40 минут, пока охладится внутреннее пространство.

Отдельного внимания заслуживают двухкамерные модели, в которые производители устанавливают два компрессора. Это означает, что за холодильную и морозильную камеру отвечают разные компрессоры, что позволяет обслужить их по отдельности. Как правило, о такой технической особенности сообщается консультантом при покупке или говорится в инструкции к агрегату. Таким образом, можно смело отключить одну камеру (морозилку), при этом оставив другую включенной: она не размораживается.

Особенности работы с системой Ноу Фрост

Производители уверяют покупателей, что модели с системой No Frost не требуют механического удаления замерзшей жидкости в течение всего срока пользования. Но определенные меры по профилактике следует проводить.

Если на стенках появился заметный слой льда (инея), инженеры рекомендуют ненадолго выключать прибор. Сколько по времени он должен находиться в нерабочем состоянии? В среднем 30 минут: конденсата намерзает мало, оттаивает он быстро, и остается только удалить стекшую воду тряпкой или губкой и включить аппарат в розетку.

Капельная разморозка: что это?

Это система, схожая с функцией No Frost. Их главное различие заключается в принципе работы: при капельной разморозке он водный, а не воздушный. Процесс происходит следующим образом:

  • компрессор начинает периодически отключаться на определенный срок;
  • температура внутри становится одинаковой с комнатной;
  • намерзший на задней стенке конденсат тает и стекает в специальную сливную емкость;
  • жидкость, стекшая в поддон, постепенно испаряется.

Устройства, оснащенные ей, удобны в эксплуатации. Единственная проблема — морозилка размораживается вручную. Однако ее можно отключать отдельно от холодильной камеры.

После разморозки холодильник не морозит

Когда нарушаются правила размораживания техники, это приводит к образованию поломок и различных сбоев в ее функционировании. Наши мастера обычно сталкиваются с:

  • повреждением охлаждающих элементов (обычно это случается, когда человек при уборке слишком сильно на них надавливает);
  • сбоями в программе управления (проявляется это просто: холодильник не морозит, хотя датчики показывают низкую температуру);
  • техническими поломками, вызванными перепадами напряжения; иногда это случается, когда владельцы слишком часто отключают и включают устройство, поэтому на вопрос о там, как часто следует проводить процедуру размораживания, специалисты сервисных центров отвечают, что по мере необходимости (от количества наледи) или согласно указанным в инструкции показаниям;
  • утечкой фреона: внутри будет продолжать гореть свет, но морозить прибор прекратит.

Бывают случаи, когда аппарат не охлаждается из-за проблем с крыльчаткой, системой циркуляции фреона, функционированием регуляторов. Не рекомендуется вмешиваться в конструкцию техники самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к сотрудникам технических центров.

Почему намерзает лед на стенках

В приборах советского образца или современных моделях, которые требуют ручную разморозку, намерзание льда является естественным процессом. А вот для аппаратов с функцией No Frost или капельной разморозки его появление свидетельствует о наличии неполадок. Механическое удаление не принесет долговременный результат и лишь на короткий срок избавит от проблемы.

Инженеры обычно обнаруживают источник сбоя в:

  • сломанном термостате или воздушном датчике, в результате чего происходит чрезмерное охлаждение и образование льда;
  • утечке хладагента: когда этот изъян только появляется, лед начинает неравномерно распределяться на поверхности стен агрегата, а затем происходит полная остановка процесса охлаждения;
  • засоре капиллярного трубопровода (первые признаки — перегретый компрессор и непрерывная работа мотора);
  • износе уплотнителя, в результате чего теплый воздух попадает внутрь и стимулирует активную выработку конденсата;
  • изъянах в теплоизоляционном слое (обычно повреждаются его отдельные участки, которые заменяются на новые);
  • поломке электромагнитного клапана: с таким дефектом сталкиваются владельцы приборов с однокомпрессорными системами.

Рекомендации

Разморозка холодильника — это процедура, которая необходима для многих старых и современных аппаратов. Она позволяет им функционировать без перебоев долгое время и предотвращает возникновение неисправностей из-за чрезмерно толстого слоя льда.

Кроме того, процесс имеет и другие положительные стороны:

  • экономия электроэнергии (техника без наледи требует меньшего количества энергии);
  • повод для проведения уборки;
  • низкий уровень шумности аппарата.

Сколько раз в год требуется ее проводить? Здесь все зависит от типа техники, ее характеристик и даже от рекомендаций производителя. Как правило, для обычных холодильников периодичность процедуры составляет 2-3 месяца. А вот для капельных систем и Ноу Фрост достаточно одного раза в год.

Вызвать мастера
Нажимая "Оставить заявку", Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.