Череповецкая ул., д 22/2

Кофемашина не делает, не формирует таблетку, почему?

Если пользуясь кофемашиной, вы заметили, что она стала плохо формировать таблетку, это непременно сказывается на качестве готового напитка. Такая ситуация говорит о возникновении поломки.

У вас сломалась кофемашина Nespresso, Krups или любая другая? Вызовите мастера из компании «Ремонтано» на ремонт кофемашин на дому в Москве. Опытный специалист быстро установит причину поломки вашей техники и устранит ее в удобное для вас время. Мы принимаем звонки каждый день с 7:00 до 23:00 по номеру 8(495)777-19-19. А онлайн-заявку на диагностику можно оставить круглосуточно.

Кофемашина не формирует таблетку

Как правильно формируется и выглядит кофейная таблетка

Перемолотый кофе в кофемашине подвергается прессованию в холдере. Под действием пресса образуется кофейная таблетка. Если она сформирована правильно, то края ее должны быть абсолютно ровными, она не крошится и рассыпается. Хорошая форма указывает на то, что масса кофе не разлетается по кофейному аппарату, не попадает в чашку, а напиток получается насыщенным и ароматным.

Для правильного функционирования холдера должны быть соблюдены следующие условия:

  • Следует использовать только свежие кофейные зерна одного сорта. Срок их обжарки не должен превышать месяца.
  • Степень помола зерна не должна быть очень мелкой, иначе может забить рожок. А крупно помолотый кофе будет плохо прессоваться.
  • Вода должна проливаться через рожок с установленной производителем скоростью.
  • В баке должно быть достаточно воды.

После приготовления порции эспрессо кофейная таблетка в контейнере должна сохранять свою форму, быть немного увлажненной, по консистенции напоминать пластилин, края не должны крошиться и ломаться.

Как правильно формируется и выглядит кофейная таблетка

Варианты неисправностей кофемашины

Когда кофемашина не делает таблетку, это может быть связано с определенными неисправностями агрегата. К ним относятся:

  • Уплотнитель перепускного клапана в поршне термоблока потерял свои эластические свойства и требует замены. Проявляется эта повреждение наличием излишнего количества воды в отсеке для отработанной гущи.
  • Микротрещина в области заварочного узла или износ его уплотнителей проявляется тем, что гуща слишком мокрая, чтобы прессоваться, и в поддоне для отходов каша.
  • Неисправности узла, перемалывающего зерна, тоже могут проявляться мокрой таблеткой.
  • Забит частицами кофейного порошка и остатками масел заварочный блок. В данном случае гуща вообще не будет формировать цельный комок, контейнер для отходов будет пустым, и масса отработанного кофе будет забивать все узлы машины.
  • Неисправности блока управления кофемашины. На дисплее будет показываться ошибка. Аппарат не будет видеть зерна. Это достаточно сложная неисправность, которая потребует тщательной диагностики и ремонта в профильном сервисе.

Забит частицами кофейного порошка и остатками масел заварочный блок

Способы предотвращения поломок

Основных причин того, что не формируется таблетка в кофемашине, всего две. Это механический износ деталей в процессе эксплуатации прибора и отсутствие или недостаточный уход за техникой.

Если кофемашину эксплуатируют более трех лет, то обязательно нужно проверить все уплотнительные элементы и поменять вышедшие из строя. Сделать это нужно потому, что работает кофемашина в постоянной агрессивной среде. Это и высокие температуры, и кофейное масло, которое быстро покрывает пленкой уплотнители, и жесткая вода. Практически все уплотнительные кольца и сальники изготовлены из пищевой резины или силикона. Длительное воздействие высоких температур приводит к разбуханию резины, снижению ее свойств. А слой масла на уплотнителях приводит к образованию накипи в патрубках и отложению ее на всех деталях машины.

Изношенный сальник кофемашины

Производители кофемашин Delonghi, Dolce Gusto рекомендуют производить очистку заварочного блока не реже раза в 3 месяца, а Saeco — не реже раза в 5 месяцев. Подробные рекомендации о способах очистки даны в инструкции по эксплуатации.

Кроме того, уплотнители и поршень заварочного узла необходимо смазывать специальным пищевым силиконом, чтобы сделать ход поршня более плавным. Иначе, он не будет прессовать молотый кофе. Если не производить смазку, то кофейная масса будет выталкиваться рывками, из-а чего она может поломаться или вообще рассыпаться.

Уход за кофемашиной

Профессиональное обслуживание и ремонт кофемашин

Такая, на первый взгляд, незначительная неисправность, проявляющаяся в том, что кофемашина не формирует таблетку, может быть причиной более серьезных поломок. Поэтому не стоит пренебрегать этой ситуацией и обратиться к специалистам. Мастера сервисного центра «Ремонтано» быстро определять причину неисправности и устранят поломку техники. Заказать выезд мастер на дом можно на сайте или по телефону 8(495)777-19-19.

Вызвать мастера
Нажимая "Оставить заявку", Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.