г. Москва
Череповецкая ул., д 22/2

Швейная машинка тянет нить сверху или снизу

Чтобы сшитая вещь выглядела красиво, необходимо быть аккуратным. Прострочить все изделие без проблем с петельками можно, только если в машинке сверху и снизу было хорошее натяжение. Если шов стянут или наоборот ослаблен, готовое изделие выглядит неряшливо. Хорошо отрегулировать натянутость получится, если вы знакомы с тонкостями базовых настроек вашей техники.

Если машина петляет или рвет шов, а вы не знаете, как самостоятельно наладить натяжение в аппаратах Bernina, Veritas, Merrylock, Подольск, воспользуйтесь услугами сервисного центра «Ремонтано». Квалифицированные мастера выполняют ремонт швейных машин на дому в Москве. Перед вскрытием прибора специалист проведет полную диагностику. Компания работает ежедневно с 7:00 до 23:00. Клиенты сами выбирают удобное время для визита специалиста. Просто позвоните по телефону 8(495)777-19-19, чтобы оформить заявку на сайте.

Швейная машинка тянет нить

Как понять, что сбились настройки

Перед началом шитья нужно проверить натянутость шва на ненужном кусочке полотна, чтобы при чистовой работе строчка не рвалась или все полотно не перетягивалось. Для теста берем небольшой обрезок материала, с которым планируется работать начисто, и прокладываем на нему несколько пробных стежков.

Качественный шов отличается тем, что переплетение нитей в нем происходит в толще тканей. Снаружи и с изнанки изделия видны только стежки.

Как понять, что сбились настройки

Если на одной из сторон просматривается хотя бы незначительно вытянутые петли, а лицевая строчка более натянута, это говорит о том, что натянутость больше, чем требуется, волокно в любой момент рискует оборваться.

Если верхняя катушка перетянута, а изнаночные петли удлиненные, следует понизить натянутость сверху. И наоборот: если швейная машинка тянет нижнюю нитку в шпульке, ослабьте ее.

Нижняя регулировка

Если швейная машинка тянет нитку, часто даже опытные швеи начинают регулировать натяжение сверху. Но это совершенно неверно, потому что в большинстве случаев проблемы с натянутостью возникают в челноке. Чтобы точно настроить машину Juki, Brother или Astralux, всегда регулировку следует начинать снизу.

Надо совершить несколько действий:

  1. В шпульный колпачок вставляем шпулю так, как указано в инструкции к машине Janome, Husqvarna, Аврора.
  2. Проводим тест на перетянутость шпульной катушки. Берем в одну руку свободный конец пряжи и отпускаем шпульку. Если она сразу зависает на колпачке, значит натяжка слишком сильная. Чтобы ее снизить, немного раскручиваем винтик на колпачке.
  3. Снова проверяем. Если шпуля пролетает свободно 7-10 см и продолжает скатываться, она натянута слишком слабо. Винтик необходимо немного закрутить.
  4. При повторном проведении теста шпулька пролетела около 5 см и остановилась, значит, настройка проведена верно.
  5. Устанавливаем шпульную бабину в челнок.

Нижняя регулировка

Верхняя регулировка

Сначала нужно хорошо заправить лицевую нить. Она должна проходить через все нитенаправители и не натягиваться или провисать ни на одном участке. Если аппарат сверху заправили неверно, то на нижней стороне изделия петли будут вытягиваться. Шов будет слабым.

Когда вы убедились, что система заправлена правильно, прошиваем контрольную строчку. Если швейная машинка тянет верхнюю нитку, снаружи будут видны вытянутые нижние стяжки, а верхние будут сильно натянуты.

Верхняя регулировка

В этом случае следует ослабить натяжение. Отладка проводится регулятором, который расположен на корпусе прибора.

Другие факторы, влияющие на натяжение

Если после отладки на изделии продолжают появляться вытянутые петельки, проверьте:

  • Качественно ли заправлена лицевая нитка.
  • Верно ли вправлена изнаночная нить. Также стоит проверить качество установки шпульки в челночное устройство. При правильной позиции колпачок защелкивается в челноке. Если шпуля стоит неверно, она будет выскакивать, это повлияет на качество строчки.

качество установки шпульки

  • Скопление мусора в различных частях механизма. Часто очесы ткани набиваются в челночный блок, смешиваются со смазочными материалами и спрессовываются там и мешают нормальному движению механизма. Или между тарелочками верхнего натяжителя наматывается комок волокон. Он будет препятствовать свободному сближению тарелочек. Это помешает нормальной натяжке.
  • Внутренние детали на наличие дефектов. Часто на качество шва влияют зазубрины и царапины на игольной пластине. Волокна за них цепляются, образуются растянутые петли снизу. Тупые или изогнутые иглы также бывают причиной стянутого шва.
  • Правильный подбор аксессуаров для шитья. Следует подбирать нить и иглы под материал. Если вы обрабатываете тонкую деликатную материю, то и волокно, и иголка подбираются тонкие. При шитье толстых тканей выбранные аксессуары должны соответствовать толщине полотна.

Профессиональная помощь в настройке

Многие мастерицы справляются с регулировкой шва самостоятельно. Но если вы недавно начали шить на машинке или вам попался капризный аппарат Pfaff или Jaguar, доверять его обслуживание лучше опытному мастеру, который возьмет на себя все заботы об исправности вашей техники и гарантирует результат.

Если вашу технику Singer или Чайка сложно отрегулировать своими руками, обратитесь в компанию «Ремонтано». Наши специалисты имеют большой опыт в ремонте и наладке бытовых и промышленных швейных аппаратов отечественных и зарубежных брендов.

Мастер не только настроит и отремонтирует прибор, но и подробно расскажет о правилах ухода и обслуживания.

Если потребуется ремонт и замена неисправных деталей, мы быстро доставим запчасть с собственного склада без задержек и переплат.

Опыт и квалификация специалистов позволяет выполнять даже сложный ремонт техники в короткие сроки прямо на дому у клиента.

На все виды работ и запасные детали мы предоставляем гарантию от 3 месяцев до 2 лет в зависимости от услуги.

Вызвать мастера можно уже сегодня или в любое время по номеру 8(495)777-19-19 или с помощью формы на сайте.

Вызвать мастера
Нажимая "Оставить заявку" Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.